Est-ce le grand retour du café filtre ? (+concours)

Oui je suis une buveuse de café ! Et pas qu’un peu ! Depuis petite je bois du café au petit déjeuner le matin (avec du lait) et devenue adulte j’ai complété ma consommation avec des cafés au bureau pendant la journée et parfois jusque tard le soir à la maison (je fais partie de celle que le café n’empêche pas de dormir).

J’ai connu les cafetières à filtre* et depuis quelques années les machines à expresso*. Ces dernières ont d’ailleurs vite remplacé les filtres et autres paquets de café, notamment en raison de l’aspect pratique des dosettes. Plus d’erreur de dosage possibles !

Mais depuis quelques temps, j’avoue que les machines à expresso ne me paraissent plus si incroyables et je vous explique pourquoi plus bas.

Moi et le café

Petite je ne connaissais que les machines à café avec filtres. Il fallait remplir un réservoir d’eau, préparer un filtre à café et y ajouter du café.

En fait,  pour moi, la difficulté a toujours été de savoir doser le niveau d’eau et la quantité de café. En fonction du nombre de personne à servir et des goûts des uns et des autres, on pouvait se retrouver avec un jus de chaussettes ou un “tord boyaux” (mamie sort de ce corps).

Alors lorsque la machine à expresso est arrivée en France c’était vraiment la révolution de mon point de vue. Un super moyen d’obtenir un très bon café en un rien de temps, sans craindre d’obtenir une boisson affreuse.

Les machines à expresso, oui mais…

Les années ont passées et bien que je possède toujours une machine à expresso, je ne suis pas toujours satisfaite.  Non pas que je n’aime pas les utiliser ou le gout des cafés qu’elles délivrent.

Mais par exemple, j’aime les grandes tasses de café au lait ; ce qui n’est pas évident à obtenir avec une machine à dosettes.

Et puis, il y a aussi la question du recyclage des doses usagées et du prix des capsules

Les avantages du café filtre

En fin d’année dernière j’ai été invité par Melitta à découvrir la gamme Pour Over* de la marque.

J’étais déjà super étonnée d’entendre à nouveau parler de la célèbre marque de filtres à café que je pensais disparue (les paquets rouges et verts ne faisant plus partis de mes placards depuis bien longtemps).

Encore plus étonnée d’apprendre que la gamme Pour Over* est composée d’accessoires pour préparer du café filtre manuel “encore mieux qu’avant“.

Ni une ni deux, me voila donc un samedi matin au café Braun Notes prêt de St Lazare (vous retrouverez d’ailleurs l’adresse sur ma carte des bonnes adresses) pour déguster un délicieux brunch et goûter à ce fameux café Pour Over.

Vous allez me trouver bizarre, voir idiote mais ce jour-là Melitta m’a rappelé quelque chose d’important sur la café ou plutôt la caféine : “Elle se dissout dans l’eau !”.

Ce qui veut dire, qu’au delà des arômes de café, pour en obtenir l’effet tonifiant mieux vaut un café filtre qu’un expresso.

Lorsqu’on filtre un café, celui-ci est infusé lentement dans le filtre avec de l’eau chaude. Toute la caféine qu’il contient se dissout donc dans le café. Alors qu’un expresso et sa pression, l’eau passe très rapidement au travers du café et la caféine y est beaucoup moins présente (que ce soit avec une machine expresso classique* ou même une machine manuelle comme chez Bialetti).

Moralité : Le matin, un café filtre et le soir, un expresso !

Comment bien préparer le café filtre ?

En plus de tout cela, Melitta nous a appris à préparer un café filtre parfait. En voici la méthode :

  1. Choisir un café fraîchement torréfié et moulu. Celui-ci doit être du 100% arabica (attention le robusta ne convient pas au café filtre manuel). Pour un mug de café : 18g de café pour 300 ml d’eau.
  2. Placer le filtre à café dans le porte-filtre en ayant bien replier les deux coutures en relief.
  3. Poser le porte-filtre sur le mug et répartir le café dans le filtre. Attention à ce que le café soit réparti uniformément.
  4. Faire bouillir l’eau puis laissez la refroidir quelques secondes. La température idéale est 96°C.
  5. Tout doucement, en faisant des cercles du centre du filtre vers l’extérieur, recouvrir le café pour qu’il libère au mieux ces arômes (cette technique s’appelle le “blooming”).
  6. Verser ensuite le reste de l’eau toujours lentement en faisant des cercles. Plus l’eau est versée uniformément, meilleure sera le café. Il s’écoulera alors doucement au travers du filtre jusque dans le mug.
  7. Il ne vous reste plus qu’à le déguster !

Les nouveautés Melitta

Les accessoires Melitta ont donc été revisités et modernisés pour donner naissance à la gamme Pour Over Melitta* composée des éléments suivants :

  • La jolie cafetière Pour Over* que vous pouvez voir plus haut. Elle chauffe rapidement sur tous les types de plaques et permet de répartir au mieux l’eau chaude sur le café.
  • La cuillère de dosage* pour mesurer précisément la quantité de café à filtrer.
  • Les porte-filtres* (en plastique) assurent une filtration optimale du café. Leur base possède une double entrée pour des préparation de café à deux mugs. (Plusieurs tailles différentes vendues de 2,49€ à 9,49€)
  • D’autres accessoires existent également. Je vous laisse les découvrir sur le site de Melitta.

Concours

Et pour celles qui souhaiteraient essayer le café filtre, Melitta et moi avons deux cadeaux à vous offrir aujourd’hui.

  • Un lot comprenant : Une bouilloire manuelle Pour Over, un porte-filtre, des filtres à café, deux mugs rouges Melitta (valeur environ 50€)
  • Une cafetière Look Term Timer (valeur 99€) pour les adeptes de la machine à café.

Pour participer au tirage au sort, il vous suffit de remplir les conditions suivantes :

  • Me confirmer votre participation en commentaires avant le 28 février 2018
  • Dites-moi comment vous préparez votre café (quelle machine ?, manuellement ?)

Vous pouvez en plus, inviter un maximum de copines à participer en partageant cet article sur vos réseaux sociaux pour gagner une chance supplémentaire. Ce concours est réservé à la France métropolitaine – Une participation par personne – J’annoncerai les noms des gagnants ici quelques jours après la fin du concours.

Alors ? Que pensez-vous de ce retour au café filtre ? Comment préparez-vous votre café ?

Est-ce le grand retour du café filtre ? (+concours)
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17 Commentaires

  1. framboise
    14 février 2018 / 9 h 46 min

    Je participe, merci !
    Mon café du matin, je le prends en lyophilisé (pas taper !) pour avoir un grand mug, comme toi. Alors, cette cafetière me changerait la vie

  2. Lefebvre Yvanine
    15 février 2018 / 20 h 48 min

    Je participe avec grand plaisir !!!
    À la maison quand j’étais petite c’était toujours la cafetière électrique + filtre mais c’est vrai qu’une fois qu’on est seule on opte vite pour une machine (senseo pour moi) Mais c’est vrai que les grands mug de café manquent un peu…
    Ce serait génial de pouvoir tester le café filtre !!

  3. Pichon
    17 février 2018 / 9 h 31 min

    Bonjour je participe Merci!! alors c’est très simple le café on l’achète en capsule et on le met dans la machine Dolce Gusto ….

  4. @angie_pix
    17 février 2018 / 18 h 42 min

    Bonjour, je participe pour ce concours sympathique. J’utilise une cafetière italienne, à l’ancienne, qui révèle tout l’arôme du café. Merci.

  5. 18 février 2018 / 18 h 39 min

    Coucou, c’est vraiment une très jolie cafetière mais je suis à fond dans ma Nespresso, ça nous arrange bien car c’est très rapide ! Merci pour la découverte ! Bisous

  6. Barbazange Nadège
    18 février 2018 / 21 h 37 min

    Je participe. Pour nous c’est senseo ou la bonne vieille cafetière à filtre traditionnelle. Merci pour la découverte

  7. Jen Ny
    18 février 2018 / 21 h 37 min

    Je participe avec plaisir. Je n’ai qu’une cafetière dolce gusto pour me faire le café et le thé. Il y en a de très bonnes des dosettes de café. Je suis plus thé que café en ce moment. Bonne soirée à tous.

  8. Cookingbookworm
    19 février 2018 / 1 h 07 min

    Bonjour, moi c’est plutôt manuellement avec une bouilloire – d’ailleurs il serait peut être temps que je change la mienne, je croise donc les doigts très très fort.❤ Je partagerai également ce concours dans ma story sur Instagram!

  9. Gatineau
    19 février 2018 / 8 h 13 min

    Bonjour moi mon café se prépare rapidement car je prends une capcule nespresso et le tour et jouer. Merci pour ce concours

  10. Tesson
    19 février 2018 / 9 h 38 min

    Bonjour j’utilise une machine Nespresso Mais je serais ravie de changer de technique, je croise les doigts pour ce concours ;))

  11. sunisare
    19 février 2018 / 19 h 26 min

    Bonsoir Laure,

    ton article est très intéressant, j’y ai appris des choses, j’ai connu comme toi la cafetière à filtre électrique que j’ai d’ailleurs toujours et la machine à café dosettes une nespresso qui est loin d’être récente que j’utilise le plus souvent !!! ma mère utilise la méthode ancienne avec le café dans le filtre et l’écoulement manuel de l’eau chaude par dessus et c’est vrai que c’est très tentant, ma grand-mère maternelle faisait le café comme ça et choisir son café dans une brûlerie c’est quand même exceptionnel comme pour le thé je trouve un vrai rituel. Je tente avec plaisir, belle soirée.

  12. 20 février 2018 / 11 h 54 min

    Trop coool ! avec ma petite machine nespresso

  13. Andréa
    20 février 2018 / 12 h 07 min

    Hello 🙂
    Hé vous du café depuis environ un an (à la base c’était pour atténuer les douleurs des règles…) et finalement j’ai commencé à aimé le café (court, long, moka, latte…dans toute ses formes ahah). Au début je prenais du café soluble car j’en buvais peu mais finalement j’utilise une cafetière classique 🙂 j’ai jamais acheter de machine expresse vu le coup de la machine puis des capsules ensuite qui ne sont pas vraiment cool pour la planète. En tout cas je tente ma chance pour se concours car cette cafetière à l’air bien sympa 🙂
    Bonne journée et merci pour les nouveaux bon plans :p

  14. Elodie Troccaz
    23 février 2018 / 13 h 56 min

    Coucou !
    Olala mais tu me sauverais la vie !! J’avais abandonné les machines à café traditionnelles avec filtres car c’était la galère et pas vraiment bon… Du coup, je suis au café instantané mais ce n’est pas génial niveau goût ^^ Alors vraiment, je craque pour ces produits, leur praticité, et enfin le gout et l’odeur d’un bon café !!
    Merci, je tente ma chance 🙂
    J’ai partagé et invité une amie, je sais qu’elle va adorer : https://twitter.com/Na_Hers/status/967019416461434880

  15. nine
    23 février 2018 / 14 h 26 min

    Bonjour,

    Tous les jours le matin cafetière et filtre plus rapide, mais pour les grandes occasion ou si l’on reçoit des invités la cafetière italienne.
    Quand on a du temps pour se détendre et déguster un bon café la cafetière italienne.

    Cordialement

  16. JOSIANE TREVISSOI
    23 février 2018 / 15 h 03 min

    J/ADORE L/ODEUR DU CAFéLE MATIN DANS UNE CAFETIERE FLITRE MERCI POUR CE CONCOURS

  17. STEPHANIE
    23 février 2018 / 15 h 24 min

    Bonjour, je participe avec plaisir à ce concours. J’utilise une cafetière italienne, cela permet de garder tout l’arôme du café.

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