Il y a quelques années, lors de l’un de mes séjours dans le lot (une région que je connais depuis toute petite et que j’aime profondément !) j’avais dégusté une délicieuse pièce de viande accompagnée d’une moutarde CLOVIS violette au goût singulier, un peu sucré/salé. J’ai adoré !
Mon histoire avec CLOVIS…
Cette moutarde était tellement bonne, que même timide j’avais osé demandé au restaurateur des informations sur cette moutarde (pensant que c’était l’une de ces recettes).
J’ai alors découvert que cette délicieuse moutarde au moût de raisin était une moutarde CLOVIS.
Peu de temps après j’ai appris avec bonheur que cette moutarde était vendue chez Carrefour (et dans beaucoup d’autres enseignes en fait). Evidemment j’en ai racheté d’autres depuis et je me régale toujours autant.
Et par bonheur, il y a quelques mois j’ai été contacté et invité à découvrir la maison CHARBONNEAUX-BRABANT, propriétaire de la marque CLOVIS à Reims.
Génial non ?
J’ai visité sur place les locaux de la maison CLOVIS, découvert les procédés de fabrication des moutardes et vinaigres ; le tout accompagné par une équipe d’autres blogueurs gourmands et sympathiques.
Ensemble nous avons dégusté et cuisiné avec ces délicieux produits. Je vous invite donc sans tarder à la maison CLOVIS et ses délices.
Histoire de la marque CLOVIS
Même si la marque CLOVIS existe depuis 1976, elle est héritière de plusieurs maisons champenoise très réputées à Reims et dans la Région (on peut même dire dans l’univers de la gastronomie même !). Et pour cause !
Héritière de secrets de fabrication depuis 1797 en matière de moutarde et vinaigre de Reims ; la maison Charbonneaux-Brabant est historique et détient un véritable savoir-faire.
Pour tout vous dire, je n’avais pas conscience de cette dimension de la marque avant ma visite dans les locaux de CLOVIS. Mais je comprends maintenant mieux j’ai tant aimé ma moutarde au moût de raisin.
Malgré cet important héritage l’entreprise continue d’innover et de proposer régulièrement de nouvelles saveurs. On retrouve d’ailleurs les produits CLOVIS dans plus de 80 pays.
En France ils sont partout, dans la plupart des grandes surfaces et même sur internet avec un e-shop très bien conçu.
Idéal pour avoir un bon panorama des produits CLOVIS…
Moutardes, vinaigres et vinaigrettes…
Vous l’avez bien compris maintenant la marque CLOVIS est spécialiste des vinaigres de Reims, moutardes et vinaigrettes fabriquées à partir de vinaigre de Reims.
En plus des grands classiques (Moutarde de Reims ou moutarde Citron & Thym…), Clovis propose des variations très originales et de nouvelles « collection » tous les ans.
Cette année, sont donc sortis des chaines de fabrication les moutardes et vinaigres suivants :
- La moutarde au piment Jalapeno
- La moutarde aux fines herbes (ma fille s’est délectée de celle-ci…)
- Vinaigre Gingembre
J’ai également reçu et tester cet été les Shaker de vinaigrettes. Ce format est particulièrement pratique puisque les vinaigrettes sont toutes prêts.
Il n’y a ensuite plus qu’à secouer au moment de s’en servir. C’est déjà pratique à la maison, et ça l’est encore plus pendant les vacances, quand on part en camping, gîte ou Airbnb par exemple.
Pas besoin d’emporter trop de condiments et autres ingrédients…
Les recettes sont délicieuses et bien meilleures que d’autres que j’avais déjà acheté dans le commerce. Même mon mari qui habituellement n’est pas fan des shaker à été charmé….
Les shakers Balsamique et Échalote ont d’ailleurs eu beaucoup de succès à la maison.
Recettes à base de moutarde CLOVIS
Lors de notre journée de cuisine nous avons élaborés (plus mes collègues du jour que moi j’avoue, parceque je suis loin d’être une cuisinière….) des recettes à base des moutardes et vinaigres CLOVIS . Certaines sont parfaites pour les viandes et d’autres pour préparer des recettes à base de saumon par exemple.
Le moment était un peu déconcertant mais bien agréable et nous nous sommes régalés et avons été bien récompensé pour le travail accompli.
En effet nous avons été invités pour le reste de l’après-midi à apprécier un tea-time concocté rien que pour nous au domaine des Crayères à Reims.
Sachant que tous les délices dégustés avaient été eux-aussi élaborés à l’aide de moutarde et vinaigres CLOVIS par le chef pâtissier Yoann Normand. Merci encore au chef Philippe Mille pour son accueil.
Plus qu’un régal !
A leur retour, mes compagnons d’un jour on été bien inspirés et ont ainsi imaginés quelques recettes. Les plats ont toujours l’air plus bons les uns que les autres, je vous laisse apprécier…
Un grand merci à toute l’équipe CLOVIS pour cette super journée à Reims et à mes compagnons du jour pour leur bonne humeur et leur gentillesse : Cricri Les Petites Douceurs, CantalBlog, RadisRose, Recettes à Gogo, Le Blog de Lili, thecrazyoven...
Où acheter les produits CLOVIS ?
Comment je vous le disais, on retrouve très facilement les produits CLOVIS en grandes surfaces.
Si « par grand malheur » ça n’est pas le cas chez vous pas de panique. CLOVIS a aussi son eshop et on y retrouve toutes les références.
Personnellement j’adore :
- Moutarde moût de raisin
- Moutarde Fines Herbes
- Shaker Vinaigrette Balsamique
- Shaker Vinaigrette Echalotte
Et en plus, les prix sont vraiment raisonnables…. Bon Appétit !
5 commentaires pour “A la rencontre des moutardes et vinaigres CLOVIS”
CYRILLE
Très bonne moutarde à la noix
Cyrielle MaakeUp
C’est super original comme article ça change ! Par contre ton article m’a ouvert l’appétit !
Laure
Désolée 🙂
papillonmyosotis
Moi je connais le vinaigre à la pulpe de mangue, et d’après mes souvenirs, il était extra 🙂
Laure
Sympa ça, tu avais préparé une recette particulière avec ?