Voici la recette d’un repas, bon, facile et rapide à préparer ! Le saumon en papillote ! Je vous ai montré une photo de la préparation sur Instagram la semaine dernière et vous verrez par la suite que c’est vraiment simple. Pour la petite histoire, sachez qu’à la maison je « fais à manger » et mon mari « cuisine ». Ce qui fait toute la différence c’est que je suis en charge des repas du soir en semaine puisque c’est généralement moi qui suis de retour en premier à la maison. Je fais donc en général des repas, qui peuvent être rapidement mis sur la table…
Sommaire
Ma recette facile et rapide de Saumon en papillote
En effet, je suis loin d’être un cordon bleu et encore moins une experte. Je ne vais pas vous apprendre à faire des repas « healthy » ou « diet » etc etc… Par contre, je connais quelques recettes de repas, bons, rapides à préparer que j’aimerais partager avec vous. Voici donc la première d’une série qui je l’espère sera longue ! Sauf si elle ne vous plait pas biensûr…
Ingrédients (par papillote) :
- 1 pavé de saumon (frais ou surgelé)
- 2 tranches de tomate
- Ciboulette (frais ou surgelé)
- Crème fraîche épaisse
- Sel/Poivre
La première chose à faire est de mettre son four à préchauffer à 220°C.
Et ensuite c’est parti pour la préparation des papillotes !
Préparer une feuille de papier aluminium.
Cette feuille doit être suffisamment grande pour pouvoir y déposer la préparation et ensuite la replier dessus. La photo ci-dessous doit pouvoir vous donner une bonne idée de la taille.
Préparer des recettes délicieuses en un rien de temps grâce aux box repas Hellofresh !
Recouvrez ensuite celui-ci avec une feuille de papier cuisson/sulfurisé de la même taille (à peu prêt…).
Pendant la cuisson des « particules d’aluminium » pourraient migrer dans les aliments. Il est donc recommandé à minima de « faire barrière » avec du papier sulfurisé.
Déposez votre pavé de saumon au centre, salez légèrement votre poisson.
Le mieux évidemment c’est d’utiliser du saumon frais… Mais du saumon surgelé fait très bien l’affaire. Dans ce cas, pensez à le faire décongeler avant ou à rallonger le temps de cuisson.
Déposez ensuite en grande cuillère de crème fraîche épaisse sur le pavé de saumon.
Coupez 2 rondelles de tomates en demi-lune et disposez les autour du pavé.
Ajouter de la ciboulette (là encore fraîche ou surgelée)
7.Assaisonnez !
Petite astuce : j’aime assaisonné ma papillote avec de la fleur de sel plutôt que du sel fin pour plus de goût. Vous pouvez aussi utiliser du sel aromatisé ou ajouter une pointe de moutarde Clovis par exemple. Je n’en avais plus pour préparer cette recette mais j’adore les préparations de sel aux olives par exemple !
A vous de jouer l’artiste !
A vous de jouer maintenant pour créer la plus belle des papillotes ! Rassemblez les 2 bords les plus larges au dessus de votre poisson (sans le toucher) et replier le tout sur environ 2 cm.
Formez ensuite sur les côtés 2 « magnifiques queues de gondoles » (j’ai rien trouvé de plus explicite désolée…) pour refermer la papillote. C’est ce geste qui resserrera le haut de la papillote vers le poisson.
Préparez autant de papillotes que de personnes.
Enfournez le tout pendant 25 minutes dans votre four à 220°C
Pendant ce temps préparer votre accompagnement
En général, je sers ça avec du riz basmati ou du riz trois grain.
Au bout des 25 minutes, sortez vos papillotes du four (attention c’est chaud !) et c’est tout !
A table !
D’autres recettes seront bientôt disponibles, en attendant avez-vous testé les Waterdetox ? Un régal…
Qu’en pensez-vous ? Et vous ? Avez vous une autre recette de saumon en papillote ? Quelles sont vos recettes faciles à réaliser et pas chère ? Connaissez-vous les gyozas Ajinomoto ?