Bon plan restaurant pour une bonne cuisine traditionnelle française, simple, rapide et pas chère : les bouillons parisiens. Voilà des établissements qui étaient célèbres lors de leur création et qui reviennent au goût du jour en France. J’ai ainsi testé pour vous le Bouillon Chartier situé dans le quartier de Paris Montparnasse.
Histoire des bouillons
Les « bouillons » sont des restaurants populaires créés en France à la Belle Epoque. Ils proposaient des repas simples, rapides et toujours à prix accessibles au plus grand nombre, comme les « bouillons » (d’où leur nom!). Ils permettaient ainsi à tous, et même aux plus petites bourses de se restaurer dans Paris, sans se ruiner. D’ailleurs, bien que ces établissements proposaient des plats à des tarifs tous petits. Toutes les classes sociales s’y retrouvaient et notamment au Halles à Chatelet.
Bouillon Chartier
J’ai testé mon « premier bouillon » en 2019. Et je peux vous dire que j’ai regretté de ne pas l’avoir fait plus tôt.
Non seulement j’adore cette cuisine de bistrot à la fois généreuse et savoureuse mais elle me rappelle également celle de ma grand-mère. Elle tenait en son temps une brasserie avec mon grand-père et c’est elle qui était aux fourneaux. Je retrouve donc avec plaisir, les poireaux vinaigrette, cuisse de canard confites et mousses au chocolat à l’ancienne.
Voici donc le tout premier des restaurants de ce type que j’ai testé par un beau dimanche. Parce que « oui, non seulement la cuisine est bonne et abordable mais en plus, ils sont souvent ouverts le dimanche. En tous cas, c’est vrai pour le Bouillon Chartier situé prés de la Tour Montparnasse.
Nous avons été reçu et placé dans un magnifique lieu « Art nouveau » aux luminaires et verreries d’un autre temps mais toujours aussi chic. Accueillis rapidement et avec chaleur, nous y avons passé un très bon moment. Tout était délicieux et l’addition nous a fait encore plus plaisir.
Mon avis
Alors que d’autres restaurants parisiens de type brasserie servent des plats surgelés de mauvaise qualité, ici presque tout est préparé sur place et très bon. Les prix sont également imbattables. Nous y retournerons avec plaisir c’est certain ! Il ne manquerait plus qu’ils organisent des brunchs parisiens à moins de 25€ et tout serait parfait 🙂 !
- Adresse : 59, boulevard du Montparnasse 75 006 Paris
- Horaire : Ouvert 7/7 j – De 11h30 à minuit
- Pour réserver : 01.45.49.19.00
Bon à savoir : D’ autres restaurants Chartier sont également ouvert vers les Grands Boulevards et Gare de l’Est.
Les autres adresses à tester
Bouillons à Paris et en région parisienne
Plusieurs autres restaurants « bouillons parisiens » existent à Paris et quelques uns en région parisienne. Je ne les ai pas encore testé mais si vous souhaitez le faire de votre côté, voici les adresses que j’ai déjà repéré :
- Paris (10eme arrondissement) – Restaurant Bouillon Julien
- Paris (6eme arrondissement) – Restaurant Bouillon Racine
- A Paris – Restaurant Bouillon Pigale (Pres de Montmartre, boulevard de Clichy)
- Nanterre – Restaurant Chez Cochon
- Bouillon Service à Paris et à emporter
Bouillons en province
En province il existe aussi d’autres établissements de ce type. Voici également ceux dont je connais l’adresse :
- Bouillon Toulousain – La cocotte Fleurie
Et vous ? Connaissiez-vous les bouillons parisiens ? d’autres restaurants de ce type en France ? Celui-ci ? Les avez-vous déjà testé ? Que pensez-vous du lieu ? de la salle ? de la carte ? D’autres bonnes adresses sur ma carte Mapstr.