Et si pour Noël vous prépariez une délicieuse buche de Noël au Nutella ? Le mois dernier j’ai eu la chance d’être invitée par FERRERO à découvrir les éditions de Noël 2017 des pots de Nutella. A cette occasion et en pleine ambiance festive, j’ai participé à un atelier de cuisine et réalisée (avec mon binôme) une délicieuse Bûche de Noël au Nutella.
La Recette de la Buche de Noël au Nutella
- Pour 20 portions (bûche de 35cm)
Pour réaliser cette buche de Noël au Nutella il vous faudra suivre les cinq étapes suivantes :
ETAPE 1 – Le biscuit cuillère
Voici la liste des différents ingrédients dont vous aurez besoin pour la préparation du biscuit cuillère, base de la bûche.
Ingrédients
- Biscuit Cuillère
- 120g de farine T55
- 150g de blancs d’œufs (4 œufs pour les blancs et jaunes)
- 100g de jaunes d’œufs
- 125g de sucre semoule
- 50g de beurre fondu
Préparation du biscuit cuillère
- Lancez le préchauffage de votre four à 180°C
- Commencez par tamiser la farine que vous déposerez dans un « cul de poule » (ou un saladier si vous n’en avez pas).
- Montez les blancs en neige en meringue avec le sucre semoule. Vous pouvez utilisez un batteur à œufs ou un robot bien sûr mais si jamais vous voulez les montez vous-même à la main comme nous lors de l’atelier, voici la technique du Chef Eric Frechon…
- Ajoutez les jaunes battus
- Puis incorporez la farine tamisée
- Ajoutez le beurre fondu
- Étalez le biscuit obtenu sur une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé
- Enfournez pendant 15 minutes dans votre four à 180°C. Attention à la surveiller qu’elle ne brunisse pas
ETAPE 2 – Chantilly Mascarpone
Ingrédients
- 400g de crème liquide 30% MG (et surtout pas une autre !)
- 200g de mascarpone
- 40g de sucre glace
Préparation
- Dans un récipient tout juste sorti du réfrigérateur (il doit être bien froid), ajoutez le sucre glace à la crème liquide
- Montez au batteur la crème liquide et le mascarpone en chantilly
- Réservez au réfrigérateur
ETAPE 3 – Le sirop d’Imbibage pour le Biscuit
Ingrédients
- 200g d’eau
- 100g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
Préparation
Faire bouillir ensemble tous ces ingrédients puis réserver au réfrigérateur.
ETAPE 4 – Pâte sucrée pour les bois de Renne
Ingrédients
- 100g de beurre
- 70g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 35g d’oeufs (1 oeuf)
- 175g de farine T55
- 28g de poudre d’amande
Préparation
- Préchauffez votre four à 165°C
- Réalisez un beurre pommade
- Ajoutez le sucre glace et le sel
- Ajoutez l’œuf
- Incorporez la farine et mélangez
- Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur ou au moins 10 mn au congélateur
- Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie
- Découpez-y les bois de renne
- Les mettre ensuite à cuire au four (165°C) pendant 15 min
ETAPE 5 – Montage de la Bûche
Ingrédients
- 50g de noisettes grillées concassées
- 5g de pâte d’amande rouge
- 300g de Nutella
Préparation
- Découpez les bord durcis de votre biscuit
- Imbibez délicatement votre biscuit avec le sirop préparé précédemment. Plus votre biscuit, plus il doit être imbibé
- Etalez une fine couche de Nutella dessus
- Rajoutez une bonne couche de Chantilly
- Puis le parsemez de noisettes grillées (n’oubliez pas d’en retirer la peau noircie)
- Roulez votre biscuit en forme de bûche
- Terminez la préparation en recouvrant la buche d’une fine (vraiment fine sinon c’est écœurant) couche de Nutella
- Il ne vous reste plus qu’à la décorer en rajoutant les bois de rennes préparés précédemment, le nez rouge que vous aurez préparé en pâte d’amande, quelques noisettes etc…
- Option : avant d’ajouter toute garniture sur la bûche vous pouvez la recouvrir d’une légère couche de paillettes alimentaires dorées. Vous pouvez également par la suite, recouvrir quelques noisettes grillées de dorures pour un effet encore plus festif
- Réservez votre bûche de Noël au Nutella au réfrigérateur
- La sortir 30 minutes avant dégustation
Tadam ! Qu’en pensez-vous ?
Un dessert très gourmand qui plaira aux grands comme aux petits ! Et pour celles qui se demande « Par quoi remplacer le Nutella ? » j’ai aussi des solutions.
Ustensiles bien utiles
Lors de cet atelier j’ai repéré deux-trois ustensiles bien pratiques qui ont été bien utiles lors de votre préparation de cette buche de Noël au Nutella.
Si vous souhaitez vous les procurer, en voici la liste :
- Fouet de cuisine pour oeufs
- Corne de patissier
- Bol Cul de poule
- Papier cuisson brun ALBAL
- Plaque à génoise silicone
- Paillettes alimentaires dorées
- Poches à douilles jetables
NUTELLA – Les éditions de Noël
En plus de participer à un super atelier cuisine j’ai pu découvrir la collection de Noël NUTELLA 2017.
Cette année pour Noël le pot collector de Nutella suit la tendance « pull moche de Noël ». Dans les rayons le grand pot porte donc un Rudolph renne de Noël tendance habillé d’un chandail aux motifs vintage et d’un bonnet à pompon. Quatre coloris sont d’ailleurs proposés et à collectionner.
Un coffret design est également proposé dans lequel le célèbre pot est accompagné d’un tartineur Alessi (prix de vente environ 12€).
Le reste de cette gamme de Noël 2017 comprends :
- Des Nutellinis (tout petits pots de Nutella) proposés par paquet de 4
- Un pot de 400g incluant un pochoir à gâteaux
- Une série de 4 pots aux illustrations flocons de 220g
- Un grand pot de 750g incluant un tampon à biscuits
Concours Nutella
Puisque c’est Noël, je vous propose aujourd’hui de tenter votre chance pour tenter de remporter le coffret collector NUTELLA ALESSI !
Pour participer il vous suffit de laisser un commentaire sous cet article pour me confirmer votre participation.
Vous avez jusqu’au 21 décembre prochain pour participer. Concours réservé à la France métropolitaine. Une participation par personne. Le tirage au sort aura lieu dans les jours suivants.
Bonne Chance à toutes et surtout un très bon Noël !
Alors ? Quel est votre avis ? Que pensez-vous de cette recette de Buche de Noël au Nutella , Avez-vous déjà testé ?
On peut réaliser des desserts faciles et pas chers avec produits du commerce, comme le recette gateau yaourt citron réalisés avec des yahouts Les 2 vaches ou ces verrines regressives de PannaCotta.
8 commentaires pour “La délicieuse Buche de Noël au Nutella”
Marthe
Bonjour, Cette bûche a l’air délicieuse! Adorant le nutella je tente ma chance en participant!!
Maryne
Miaaaaam ca me donnerait presque envie de me réconcilier avec les bûches !! Merci pour cet article super détaillé 🙂
milange
bonjour, je participe avec plaisir. joyeux noël
Laure
Bonjour Milange, bravo tu remportes le concours Nutella. Je viens de t’envoyer un email, n’oublies pas d’y répondre !
Loisel Gwladys
Le pot de Nutella est magnifique ! Je tente ma chance
Lizi
Oh j’adore le pot ! Je tente ma chance
papillonmyosotis
Hello, un coffret à ne pas laisser dans les mains des plus grands gourmands mdr ^^ Je participe pour voir en combien de jours je finis le pot si je gagne lol 🙂
Fanny Strzk
Je vais essayé sa a l’air trop bon . Et au passage je participe au concours 🙂