C’est bien connu, il n’y a rien de plus facile à faire qu’un gâteau au yaourt. Alors si celui-ci peut-être parfumé au citron, je suis aux anges. C’est délicieux et très rapide à préparer. Encore plus lorsqu’on utiliser un brassé bio au citron Les 2 Vaches. Voici donc ma recette gateau yaourt citron.

Ingrédients

  • 1 yaourt bio citron Les 2 vaches (le pot servira ensuite pour mesurer les quantités pour d’autres ingrédients)
  • 3 « pots » de farine (se servir du pot de yaourt conservé)
  • 1 « pot » de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 citron jaune
  • 2 citrons verts (en option)
  • 100g de beurre (aussi remplacable par de l’huile)

Recette gateau yaourt citron

Cette recette de gâteau au yaourt au citron peut aussi être adaptée pour d’autres agrumes comme l’orange ou le pamplemousse. Vous pouvez expérimenter avec différents types de yaourt, comme un yaourt à la vanille ou au lait de coco, pour varier les plaisirs. De plus, pour les amateurs de textures, pensez à ajouter des morceaux de fruits frais ou secs, comme des framboises ou des amandes effilées, pour un croquant agréable.

  • Préchauffez votre four à 200°C
  • Cassez les 3 oeufs et mettez-les dans un saladier (jaunes et blancs)
  • Ajoutez-y : le beurre fondu, le yaourt,le sucre, les zestes des citrons et leur jus puis mélangez
  • Enfin rajoutez la levure et la farine. Mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pate bien homogène, sans grumeaux
  • Beurrez votre moule (à cake ou à gateau, peu importe la forme) et versez-y la pate
  • Déposez le moule dans votre four chaud et laissez cuir le tout 30 minutes.

Comme j’aime que le goût du citron soit intense, j’ai ajouté un maximum de jus de citron et de zestes, même si le brassé apporte déjà du parfum au gâteau. Le résultat est bien réussi et très moelleux.

Recette gateau yaourt citrons

Bonus

Pour un gâteau encore plus gourmand, vous pouvez le napper d’un glaçage « à la royale » qui apportera une douceur supplémentaire. Ce glaçage est parfait pour les occasions spéciales ou les anniversaires, et il peut être teinté avec des colorants alimentaires pour un effet visuel très attrayant. N’hésitez pas à ajouter des zestes de citron dans le glaçage pour une double dose de saveur !

Préparation

  • 1 blanc d’oeuf
  • 150 grammes de sucre glace
  • 1 cuillère à café de jus de citron

Il existe également des variantes sans gluten de cette recette. Remplacez simplement la farine de blé par de la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten. Ces alternatives peuvent donner une texture légèrement différente, mais elles permettent à ceux qui ont des intolérances de profiter de ce délicieux gâteau au yaourt!

Mélanger le tout dans un saladier puis recouvrir votre gateau avec. Si vous voulez que le glaçage soit plus épais, rajoutez du sucre glace à votre préparation. Au contraire, si vous voulez qu’il soit un peu plus liquide, rajoutez du jus de citron.

Sympa non ? C’est vraiment une recette très simple qui en plus permet d’utiliser des yahourts à date courte ou dépassée si vous en aviez. Plus de gaspillage ! Bon appétit !

Enfin, n’oubliez pas que la présentation de votre gâteau compte autant que le goût ! Servez-le avec une décoration de fruits frais ou une petite feuille de menthe pour une touche d’élégance. Une fois que vous aurez goûté à ce gâteau au yaourt au citron, vous voudrez certainement le partager avec vos amis et votre famille!

Et vous, quel est votre avis ? Que pensez-vous de cette recette gateau yaourt citron ? Connaissez-vous d’autres recettes de desserts faciles et pas chers à faire ? Les préparez-vous plutôt dans un moule à cake ou avez-vous une autre forme préférée ? Connaissez-vous également le skyr bio Les 2 vaches ?

 

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