Vous cherchez à préparer des cheeseburgers maison faciles à préparer tout en obtenant un résultat digne des meilleures chaines de burgers ? Voici une recette que j’ai pu tester grâce à mon dernier panier repas Hellofresh. La recette détaillée et en prime un super bon plan !

D’habitude les hamburgers c’est…

Nous avons déjà préparé des burgers nous-même. C’était bon mais finalement nous n’avions jamais cherché de recettes. Ça ressemblait plus à un assemblage d’ingrédients plus qu’à une vraie recette d’ailleurs. Généralement, nous ajoutions entre deux tranches de pains à burger :

  • de la viande (majoritairement des steaks hachés),
  • du fromage à burger (cheddar),
  • une sauce (ketchup, moutarde ou autre),
  • de la salade et/ou de la tomate
  • et éventuellement quelques oignons ou du bacon.

Et puis l’autre jour, en faisant mon choix de recettes dans ma sélection Hellofresh, j’ai été tenté par un « Cheeseburger au bœuf et à la tomme de Savoie » accompagné de frites de carottes et d’une mayonnaise à la ciboulette. Je l’ai donc commandé et reçu quelques jours plus tard.

recette cheeseburger maison

Recette de cheeseburger maison

Hellofresh

La préparation de cette recette est non seulement facile mais elle est en plus rapide. Comptez 20 minutes en tout pour 2 personnes.
Chez Hellofresh *, les paniers repas se composent en fonction du nombre de personnes à nourrir. J’ai commandé pour 3 puisque nous sommes trois à la maison. Ils m’ont ensuite livré chez moi les ingrédients nécessaires à la préparation des repas, ainsi que toutes les informations utiles sur une fiche recette (plus les autres repas commandés).
D’ailleurs, n’hésitez pas à aller voir mon article Avis Hellofresh pour en apprendre plus sur cette box repas.

Les ingrédients

Pour trois personnes il faut donc prévoir :

  • 3 carottes
  • 8g de ciboulette fraiche
  • 75g de mayonnaise
  • 80g de tomme de Savoie (1 belle tranche par burger)
  • 300g de viande hachée
  • 3 cuillères à café d’un mélange d’épices pour barbecue
  • 3 pains à burgers
  • 60g de chutney piquant aux oignons

La box qui m’a été livrée contenait tout ce nécessaire. Il a fallu ensuite que je rajoute :

  • De l’huile d’olive
  • Du beurre
  • Sel et poivre

Recette

Préparer les frites

  • Etape 1 – Préchauffez votre four à 220°C
  • Etape 2 – Sortez le beurre de votre réfrigérateur pour le ramollir.
  • Troisième étape – Lavez, épuchez et coupez les carottes en deux dans le sens de la longueur. Découpez-les ensuite en forme de frites.
  • Etape 4 – Sur une plaque de votre four, déposez une feuille de papier sulfurisé. Déposez-y les carottes dessus en les répartissant bien. Salez, poivrez et arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive.
  • Etape 5 – Enfournez la plaque pendant environ 20 minutes (jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées). Pensez à remuer à mi-temps environ.

Préparation

  • Etape 1 – Ciselez la ciboulette et mélangez-là à la mayonnaise
  • Etape 2 – Coupez votre tomme de savoie en tranche (en prévoir une par burger)
  • Troisième étape – Dans un bol, mélangez la viande hachée, sel, poivre et ajoutez les épices à barbecue
  • Etape 4 – Une fois que votre mélange est bien homogène, formez des galettes d’environ 2 centimètres d’épaisseur (1 par personne).

realisation recette cheeseburger maison

Cuisson

  • Etape 1 – Environ 8 min. avant la fin de la cuisson des frites, découpez vos pains en deux et étalez une couche (une fine suffit) sur chaque face intérieure.
  • Etape 2 – Posez-les (face beurrée vers le bas) sur la plaque avec les frites et enfournez-les pour les 8 minutes restantes. Il faut que le beurre soit complètement fondu et les pains légèrement toastés.
  • Troisième étape – Dans une grande poêle faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif et faites-y revenir les galettes de steak haché pendant deux à trois minutes de chaque côté.
  • Etape 4 – Dans la grande poêle, sur chaque steak, déposez une tranche de tomme. Ajoutez une cuillère à soupe d’eau à côté de la viande. Couvrez le tout avec un couvercle. Coupez le feu et attendez que le fromage ait fondu sur le steak avant de servir

Assemblage

  • Etape 1 – Etalez du chutney d’oignons sur l’intérieur du pain à burger servant de base.
  • Etape 2 – Placez un steak recouvert de fromage à l’intérieur
  • Troisième étape – Tartinez de la mayonnaise à la ciboulette sur l’intérieur de l’autre pain et refermez le burger
  • Etape 4 – Servez le burger accompagné des carottes et le reste de mayonnaise

Bon plan Hellofresh

Pour celles et ceux qui souhaiteraient tester les recettes Hellofresh, sachez qu’en utilisant le code CDBP50 lors de votre première commande, vous obtiendrez une réduction de 50€ répartie sur vos trois premiers paniers :

  • -25€ sur le premier
  • -15€ sur le deuxième
  • -10€ sur la troisième

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Mon avis

C’était un régal ! Nous seulement c’était très facile à préparer mais c’était en plus un vrai plaisir à déguster. Rien à voir avec un assemblage bateau comme j’ai pu en faire auparavant. Je vous la recommande chaudement !

Et vous que préférez-vous ? hamburger ? un autre burger ? Avez-vous déjà essayé des recettes de hamburger par exemple ? En avez-vous déjà mangé avec autre chose que des steaks ? quelle sauce préférez-vous généralement ? Qu’ajoutez-vous dans vos hamburgers maison ? ketchup ? moutarde ? cheddar ? de l’oignon ?

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