Par un bel automne, accompagnée d’une fine équipe, j’ai pris le chemin de la montagne et plus précisément de la route des fromages de Savoie ! Un itinéraire idéal pour les amoureux de fromages comme moi. Un itinéraire idéal pour découvrir le patrimoine gastronomique fromager de cette belle région !
« Cet article a été mis à jour le 18.01.2025 ! »
Sommaire
Qu’est-ce que la route des fromages ?
Que vous adoriez les huîtres, les coquilles Saint-Jacques, le foie gras, ou encore la truffe, il existe de nombreuses destinations qui permettent à la fois de se dépayser et de manger ses mets préférés. Côté fromages, vous pouvez par exemple suivre la route des fromages de Savoie.
Concentrée en Savoie Mont-Blanc, la route des fromages de Savoie a été initiée pour faire découvrir à tous la culture fromagère du territoire. Il était quand même dommage de déguster tant de merveilles produites ici sans en apprendre les secrets.
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Exploitations, affineurs, fruitières, élevages et amoureux de leur métiers ne demandent ainsi qu’à partager leur savoir-faire et leur amour des fromages de Savoie.
Carte de la route des fromages de savoie
La carte présentant tous les sites de la route des fromages est disponible dans les offices de tourisme bien sûr ou directement sur le site de la route des fromages de Savoie.
Les fromages de Savoie – Liste et caractéristiques
La route des fromages de Savoie permet ainsi de découvrir 8 fromages dans plus de 70 sites présentant les différentes étapes de fabrication de ses fromages ; du pré à la dégustation.
Les fromages de savoie sont au nombre de huit et présentent différentes caractéristiques :
NOM | Caractéristique |
Abondance AOP | – Une meule de 40cm de diamètre, 10 cm de hauteur et pèse 10kg. – Fromage à pâte pressée demi-cuite, – cru entier de vache – goût fruité avec de légères notes de noisette, agrumes et ananas. – Talon concave (incurvé vers l’intérieur), – Fromage jaune doré à brun – Labellisé AOP – Fabriqué en Haute Savoie – et plus particulièrement dans la vallée de l’Abondance – Porte le même nom que la vache |
Beaufort AOP | – Bien plus gros, le beaufort – formé en meule de 54cm de diamètre, 14 cm de hauteur – Poids d’environ 40kg ! – Pâte lisse couleur ivoire – Fabriqué avec du lait cru de vache dans les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et une partie du Val d’Arly. – Porteur du label AOP Il est l’un de mes fromages favoris ! |
Emmental de Savoie IGP | – Le record en terme de poids et de taille de meule : – 75kg pour une meule – de 75cm de diamètres – et 30 cm de hauteur, un monstre ! – Croute jaune, ses « yeux » et son goût fruité. – Il est produit en Savoie et Haute Savoie. |
Tomme de Savoie IGP | – Fromage au lait cru entier, – Produit en Savoie et Haute Savoie – Forme d’un cylindre de 20cm de diamètre – 6-7cm de hauteur. – Pèse entre 1,2 et 2kg. – Croûte grise, tâchetée et fleurie – Cache une pâte souple au goût plus ou moins marqué en fonction de son affinage. |
Tome des bauges | – Entre 1,1 à 1,4 kg pour ce -Cylindre de 18 à 20cm de diamètre – et 3 à 5 cm de hauteur. – Produite dans le massif des Bauges, en Savoie et Haute-Savoie, – Son nom ne porte qu’un seul « M » |
Reblochon AOP | – Le reblochon AOP pèse 500g. – Ce disque de 14cm de diamètre – et de 4 cm de hauteur – goût fruité, parfumé et sa pâte onctueuse – Toujours emballé individuellement, il arbore une croute rose orangée couverte d’une fine et blanche. |
Chevrotin | – Le seul des fromages de Savoie a être fabriqué avec du lait cru entier de chèvre. – Ce disque de 300g est préparé – en toute petite quantité dans les massifs du Mont-Blanc, du Chablais, des Aravis en Haute-Savoie et du massif des Bauges en Savoie. – Il est aussi le plus petit des huit et – reste fabriqué exclusivement à la ferme. |
Raclette de Savoie | – Lla raclette de Savoie pèse 6kg – et mesure 40cm de diamètre – pour 10cm de hauteur. – Une pâte souple onctueuse et fondante et toujours nature ! |
Les distinctions IGP (Indication Géographique Protégée) et AOP (Appellation d’Origine Protégee) garantissent au consommateur la qualité des produits qui les portent, leur procédé de fabrication comme leur production (tout ou partie) sur leur terroir d’origine.
Si vous voulez acheté des fromages de savoie, fabriqués dans la plus pure tradition, choisissez les porteurs de ces appélations.
Que faire sur la route des fromages de Savoie ?
Si vous souhaitez tout apprendre des fromages de Savoie, autant le faire sur place non 😅?
Je vous conseille donc de démarrer par les exploitations laitières, en passant par les coopératives, pour terminer par les caves d’affinage et bonnes tables.
Voici ce que vous pourrez découvrir et déguster sur la route des fromages de Savoie.
Visiter les alpages et laiteries
Tout commence dans les champs ! Pour faire du bon fromage de savoie il faut déjà les bonnes vaches, nourries par les bonnes herbes des alpages pour fournir un lait de qualité. Exploitations et alpages ouvrent leur portes aux visiteurs de la route des fromages pour partager leur savoir-faire, leur métier et leur amour du territoir.
Vous pouvez accéder aux sites partenaires de différentes manières, chaque exploitant étant de proposer son format d’accueil :
- Visite libre
- Visite guidée, commentée
- Dégustation
- Assister à la traite
- Parfois, devenir soigneur
- Partir pour une randonnée à travers les alpages (en fonction des possibilités offertes et de la saison).
Bon plan : Ces visites et ateliers sont souvent gratuits, ne vous en privez pas c’est passionnant 😃!
Découvrir la fabrication des fromages
La traite des vaches à lieu 2 fois par jour. En dehors des fromages fabriqués à la ferme, le lait est alors souvent envoyé dans les fruitières (coopératives fromagères) pour y être transformé. Ces établissement partagent également leur savoir-faire avec leurs visiteurs. Vous pourrez notamment :
- Visiter le site
- Assister aux opérations de transformation chez certains
- Déguster du fromage
- Observer les fromagers en plein travail
- Acheter sur place
Apprendre les secrets de l’affinage dans les caves
Certains fromages sont envoyés dans des caves d’affinage après production. Là aussi vous pouvez suivre une visite guidée et découvrir les secrets des affineurs locaux. Dans ces établissements, voici ce que vous pourrez faire :
- Visite guidée pour tout apprendre de l’affinage
- Déguster du fromage
- Manger dans les caves
- Acheter sur place
Plonger dans l’histoire des alpages
Moins nombreux mais tout aussi intéressants, certains sites proposent en exclusivité ou de manière partielle des espaces muséographiques et pédagogiques pour petits et grands.
Ils permettent à la fois de découvrir les étapes de fabrication en elles-mêmes ; et aussi d’apprendre l’histoire des territoires et de leurs modes de vie à travers l’histoire. Comme le Hameau des alpes.
Itinéraire sur la route des fromages de Savoie
J’ai eu la chance de découvrir cet itinéraire gourmand en participant à un voyage de presse à l’automne 2021.
Je remercie d’ailleurs le territoire de Savoie Mont Blanc, l’Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes et l’agence Airpur pour cette invitation.
Voici quelques images de ce voyage. Elles pourraient vous donner quelques idées.
Voici les sites que vous avez pu voir sur cette vidéo (ainsi que leur numéro sur la carte interactive) :
Grotte Montmelian, grotte d’affinage (Site n°60)
La Grotte de Montmélian (73800) est une véritable grotte naturelle dédiée à l’affinage de la Tomme de Savoie. Gérée par l’entreprise Monts & Terroirs, on peut y suivre une visite guidée très instructive et faire le plein de bons produits à la fromagerie, dont la fameuse Tome de Savoie IGP.
- Visites guidées proposées de mi-juin à fin août
- Tarif : 3€ par adulte, gratuit pour les enfants de moins de 12 ans.
- Réservation obligatoire au 04 79 89 52 30
Fruitière du Parmelan (site n°36)
La Fruitière du Parmelan, située au pied du massif éponyme à Villaz (74370), est une fromagerie qui assure la fabrication quotidienne d’environ 5 000 Reblochons AOP, élaborés à partir du lait des fermes environnantes.
Les visiteurs peuvent découvrir le savoir-faire du maître fromager grâce à une galerie de visite libre et gratuite, offrant une vue sur la salle de fabrication du reblochon.
Le magasin de la fruitière est ouvert toute l’année et propose une sélection de fromages savoyards emblématiques, dont le reblochon ainsi que de nombreuses autres spécialités gourmandes.
- Visites de l’atelier de fabrication via la galerie aménagée
- Tarif : gratuit
- Vente direct sur place
Hameau des Alpes (site n°40)
Le Hameau des Alpes, situé à proximité du centre de La Clusaz (74080) est un espace ludique, interactif et culturel dédié aux traditions montagnardes. Il propose plusieurs pôles thématiques :
- Espace Reblochon : Pour découvrir de manière ludique l’agriculture de montagne et le célèbre fromage originaire des Aravis. A visiter en famille absolument !
- Espace ski : Pour en apprendre davantage sur l’évolution spectaculaire du ski dans les Alpes depuis un siècle.
- Un espace extérieur aménagé permétant de visiter des structures traditionnelles telles qu’un four banal, des greniers, une scierie et un sentier pédagogique. Parfaite illustration de la vie et l’artisanat d’autrefois.
Informations pratiques
- Ouvert les lundis, mardis, jeudis et vendredis toute l’année
- Prévoir 1h30 de visite
- Tarifs : 8 € pour les adultes et de 5 € pour les tarifs réduits
- L’entrée est gratuite pour les enfants de moins de 5 ans.
La Ferme de Lorette (site n°39)
La Ferme de Lorette, située à Thônes(74230) en Haute-Savoie, est une exploitation familiale active depuis 1919, spécialisée dans la production de Reblochon fermier AOP et de la Tomme de Beauregard.
Tout au long de l’année, la ferme propose des visites pour faire découvrir son savoir-faire et ses traditions agricoles.
- Été (juillet-août) : Visites guidées du lundi au vendredi à 14h30 (session enfant le mercredi à 10h30). Découverte de la ferme, de la fabrication du fromage et dégustation.
- Hiver (octobre-mai) : Accès libre tous les jours de 15h30 à 18h à Glapigny.
- Vente directe à la fromagerie de Thônes (56 avenue d’Annecy), ouverte toute l’année, proposant fromages locaux, miels, charcuteries et spécialités savoyardes.
La coopérative laitière du Beaufortain (Site n°58)
La Coopérative Laitière du Beaufortain, fondée en 1961, est située à Beaufort-sur-Doron (73270) en Savoie. Elle regroupe des producteurs locaux engagés dans la fabrication du Beaufort AOP.
« Les parisiens qui ne peuvent pas se rendre sur place, trouveront le fromages de la coopérative à la boutique La Coop à Paris 😃 »
Les visiteurs peuvent découvrir le processus de fabrication du Beaufort grâce à une exposition sensorielle et des visites guidées des caves d’affinage. La coopérative propose également une boutique offrant une sélection de produits régionaux, notamment des fromages, charcuteries et vins savoyards.
Visite de la Brasserie du Mont-Blanc
La Brasserie du Mont-Blanc, fondée en 1999 par Sylvain Chiron, est une brasserie savoyarde située à La Motte-Servolex (73290) en Savoie. Elle est notamment réputée pour ses bières de fermentation haute, brassées avec l’eau pure des glaciers du Mont-Blanc.
Certaines de ces bières ont été récompensées lors de concours internationaux, notamment la Blanche du Mont-Blanc, élue meilleure bière blanche au World Beer Awards en 2015.
Pour en apprendre plus sur cette belle brasserie artisanale, je vous recommande cet article de brewnation sur la brasserie du Mont-Blanc.
Sur place vous pouvez acheter leurs bières ou profiter de leurs espaces de dégustation.
La bière se marie très bien avec le fromage de Savoie
J’ai eu l’occasion de visiter la brasserie du Mont-Blanc lors de mon séjour et de participer à une dégustation « fromages et bières ». Etonnament, j’ai adoré leurs bières (moi qui n’aime pas du tout la bière d’habitude 😅).
Voici quelques unes des meilleures associations fromages-bières à faire :
- La blanche avec la Tome des bauges
- Le reblochon avec la IPA
- La rousse avec l’Emmental de Savoie
- La verte avec la tomme de Savoie
Où acheter de la bière du Mont-Blanc ?
Evidemment, vous pourrez acheter facilement ces bières dans la région mais ailleurs elles sont moins répandues. Néanmois, sachez que vous pouvez les commander en ligne.
Enfin, si vous êtes dans le coin, sachez que la brasserie comprend également une zone de dégustation. C’est un super spot pour aller boire un verre avec des amis (avec modération évidemment) pour ceux qui aiment partager une bonne bière avec une planche de fromage ou de charcuterie par exemple.
Bonnes adresses gourmandes sur la route des fromages de Savoie
Restaurants
- Pour manger une très bonne fondue savoyarde à Albertville rendez-vous chez « O Besoin D’Air »
- Grandes tablées et esprits franchouillards, tartiflettes ou fondue, direction La Ferme de Ramée
Bon plan fromage
Sur cette itinéraire gourmand, il existe de nombreux lieux de « ventes direct« . Boutiques ou distributeurs automatiques, ils permettent de faire des provisions de produits de qualité, tout en profitant de tarifs vraiment bas ! C’est l’avantage d’acheter en direct des producteurs !
Où dormir sur la route des fromages de Savoie ?
Vous aussi vous avez envie de faire ce voyage gourmand ?
Voici quelques adresses d’hôtels et hébergements que les « locaux » nous ont recommandé :
- L’étang de la Tourne (Porte de Savoie)
- L’Ermitage (Chambéry)
- Suite La Pérouse (Chambéry)
- La Maison vigneronne du Domaine Xavier Jacqueline (Aix les Bains)
- L’étoile Boréale (Aix les Bains)
- L’Hermitage (Aix les Bains)
- Château Brachet (Aix les Bains)
- Le Pavillon des Fleurs (lac d’Annecy)
- le Boutik hôtel (lac d’Annecy)
- Hébé hôtel (lac d’Annecy)
- Hôtel Le Mouton bleu à Talloires (lac d’Annecy)
Voici trouverez également de nombreuses autres adresses sur Boolking.com.
Et vous ? Connaissez-vous déjà la route des fromages ? Aimeriez-vous faire ce voyage ? En road trip ? A vélo ? Avez-vous des établissements à recommander ? Quel fromage préférez-vous ? Le beaufort ? Reblochon ? un autre ? Aimez-vous rendre visite aux vaches ?