Vous vous êtes régalés en famille avec un poulet familial du dimanche et vous vous apprêtez à jeter la carcasse ? Surtout pas ? Avec la carcasse d’un poulet, on peut réaliser un délicieux bouillon de poulet maison. C’est très bon et super facile à faire. Une bonne recette antigaspi !
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Faire un bouillon de poulet antigaspi avec une carcasse de poulet
Alors que je ne suis clairement pas une bonne cuisinière. D’ailleurs j’adore les recettes faciles et les box cuisine comme HelloFresh ou Quitoque. En revanche, j’adore tester des recettes antigaspi et zéro déchets ! Après avoir testé pas mal de préparation à base de bananes trop mures, j’ai testé le bouillon de poulet maison et antigaspi.
Vous verrez que réaliser un bouillon de poulet en utilisant la carcasse du poulet que vous venez de consommer est hyper facile !
Etape 1 – Récupérez tous les os et peaux du poulet et déposez les dans une casserole ou une petite cocotte.
Etape 2 – Ajoutez des herbes aromatiques et l’assaisonnement : du thym, du laurier, du romarin, un oignon, une gousse d’ail, une cuillière de gros sel et du poivre (un bouquet garni en somme)
L’Etape 3 – Si vous avez, ajoutez des carottes, fanes de poireaux (les légumes moches qu’il vous reste par exemple, céleri
Etape 4 – Recouvrez le tout d’eau et laissez bouillir pendant une bonne heure
Etape 5 – Filtrez le tout à l’aide d’un chinois
L’ Etape 6 – Laissez refroidir
Etape 7 – Dégraissez votre bouillon et retirant la couche de graisse qui s’est fixée au dessus du bouillon
Etape 8 – Conservez au réfrigérateur votre bouillon. Si vous pouvez le mettre sous vide (à l’aide d’un foodsaver par exemple) vous pourrez le conserver encore plus longtemps.
Il ne vous reste plus qu’à utiliser votre bouillon de poulet antigaspi dans différentes recettes. Comme celles-ci par exemple.
Evidemment vous pouvez aussi appliquer cette recette à toutes les volailles, dinde, chapon…
Dans quelle recettes utilisez du bouillon de volaille ?
Le bouillon de volaille et ici bouillon de poulet sert à la préparation de multiples recettes. Il sert notamment pour la préparation de :
- Seul ou agrémenter de pattes par exemple en hiver
- En soupes ou veloutés
- Bouillon avec nouilles
- la recette du risotto
- Pour diverses sauces : sauce
- la poule au pot
- pour préparer du riz pilaf
Des recettes que vous trouverez par exemple sur le site de Marmiton.
Et vous ? Utilisez-vous des recettes anti-gapsi ? Quelle est votre recette maison préférée ? Avez-vous déjà cuisiné ou ré-utilisé des carcasses de volailles pour d’autres préparations ? Lesquelles ? Habituellement, dans votre cuisine, vous utilisez des bouillons industriels ? Maison ?