Synonyme de produit de luxe, la coquille Saint-Jacques est sur toutes les tables pendant les fêtes de fin d’année. Saviez-vous que cette gourmandise made in France nous vient principalement de Normandie ?
Sommaire
Les noix y sont pêchées de manière artisanale et durable. Mais attention, certains tentent de se faire passer pour ce coquillage réputé ! Voici donc quelques informations précieuses qui aideront à bien choisir avant de les déguster.
Le vrai nom de la Coquille Saint-Jacques
En Normandie, les coquilles se pêchent en Baie de Seine et sur la bande côtière de Seine Maritime. Cette pêche représente ainsi 640 km de côtes et 600 navires et 2/3 de la production nationale. Elle est répartie dans 14 ports et 6 halles de marées depuis Granville à l’ouest jusqu’au Tréport à l’est. La flotille normande pêche ainsi les coquilles dans deux grandes zones : en Manche ouest et en Manche Est. Nous pouvons vraiment être très fiers des pratiques, locales et durables pratiquées ici. Elles nous permettent à la fois de nous régaler chaque année tout en préservant cette ressources.
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Nous sommes ainsi nombreux à en acheter, soit fraîches, soit cuisinées et vendues dans les rayons de nos supermarchés.
Pourtant, j’ai appris récemment que toutes celles qui portent le nom de « coquilles Saint-Jacques » dans nos rayons, n’en sont pas ! Et oui, sous la pession de certains pays producteurs de pectinidés (pétoncles, vanneaux etc…) l’OMC a élargie l’appelation pour y intégrer ses cousines. Souvent, et en particulier lorsque les plats et préparations qui contiennent de la « coquille Saint Jacques » sont vendus à pris bas ; il s’agit en fait de pétoncles et non de coquilles Saint-Jacques !
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Comment ne pas se faire avoir et acheter uniquement de la vraie coquille Saint-Jacques ? Une fois encore il vous faudra retouner le paquet et consulter la liste des ingrédients. La vraie coquille portent sa dénomination grecque d’origine, la « Pecten maximus ». A vous de regarder maintenant !
La saison de la coquille Saint-Jacques
La saison de la coquille Saint-Jacques démarre début octobre et se termine fin janvier. C’est pendant cette période qu’il faut la consommer fraiche. Ce qui en fait un ingrédient délicieux pour les repas de fête mais aussi en agrément d’une bonne soupe par exemple.
Bon plan Coquilles sans Jacques
Même si la saison s’ouvre en octobre et qu’elle est majoritairement consommé pendant les fêtes de fin d’année ; les noix de Saint Jacques sont plus abondantes et bien moins cher en janvier, en fin de saison. C’est à ce moment-là qu’il est malin d’en acheter en quantité pour se faire plaisir ou les congeler.
Surgelées oui mais seulement Label Rouge
Après la saison, vous pouvez vous tourner vers les coquilles surgelées. Mais rappelez-vous, il faut que ça soit de la Pecten Maximus. Et pour vous assurer de la qualité des noix et des conditions de pêche, tournez-vous vers des produits portant le LabelRouge.
Prix de la coquille Saint-Jacques
Les prix au kilo varient biensûr en fonction des arrivages. Mais pour vous donner une idée, sachez que la noix de Saint-Jacques sera vendue sur les étalles entre 5 et 7€ le kilo avec le coquillage.
Acheter de la coquille Saint-Jacques en direct du producteur
Si vous habitez près des côtés bretonnes (vers Saint-Brieuc) ou normandes vous aurez la chance de pouvoir profiter de produits de qualité à des tarifs super attractifs. Heureusement pour ceux qui habitent plus loin, vous pouvez acheter ces mêmes produits en direct des producteurs en passant par la plateforme Pour de bon ! Une livraison ultra rapide, fraiche et offerte dès 50€ d’achats en plus !
Et vous ? Aimez-vous ça ? Quelles est votre recette préférée ? Où les achetez-vous en général ? La cuisinez-vous à la crème ou au beurre ? Vous êtes plutôt avec ou sans corail ? avec des champignons ou des poirreaux ? Saviez-vous que le vrai nom de la Saint Jacques était Pecten Maximus ?