Si on choisit parfois de faire des économies sur certains postes de dépenses, pour d’autres on aime se faire plaisir. C’est mon cas concernant les bûches de Noël. Une fois par an, je profite de ce moment de joie et de partage pour faire plaisir à mes convives et leur offir la gourmandise ultime à cette période : une bûche de Noël exceptionnelle. Voici donc celles que j’ai pu découvrir pour ce millésime de cette année.

Buches de Noel 2023

J’aime aussi déguster les bûche de Noël d’excption à l’occasion d’un teatime directement dans l’antre du chef. Un vrai bon plan puisqu’on peut ainsi se régaler de ces créations en y consacrant un peu moins de budget…

Les bûches d’exception 2023 commencent à dévoiler leurs secrets…Voici les premiers élements que je peux d’ores et déjà vous dévoiler…

LE GRAND VEFOUR Bûche passion coco (chef Guy Martin)

Cette année le chef Guy Martin, nous propose un dessert de noël au goût délicatement équilibré entre passion, coco et la douceur du chocolat lait noisette. J’ai adoré la combinaison de textures ainsi que l’équilibre entre le fruit de la passion et l’intensité du chocolat.

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Informations pratiques :

  • Bûche pour 6 personnes vendue 88€ au grand Véfour.
  • A réserver ou commander à partir de décembre auprès du restaurant Le Grand Véfour
  • En raison de la délicatesse de son décor, cette nûche de noël sera produite en petite quantité. Pensez à la réserver tôt pour être certain de pouvoir l’obtenir.

PASCO Maison Guy Martin – Dessert de Noël

Pour les fêtes de fin d’année 2023, le Chef Guy Martin a élaboré une bûche de Noël unique et savoureuse : une buche Macaé, Goyave, Passion et Opalys Vanille. Une simplicité apparente qui renferme des parfums savoureux, légers et très frais. J’ai en particulier, adoré son coeur exotique frais et acidulé.

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Informations pratiques :

  • Ingrédients : Biscuit Dacquoise, crémeux Macaé, ganache chocolat Opalys et vanille, compotées de goyave, passion et mangue.
  • Dessert de Noël pour 6 personnes vendue 85€
  • Possibilité de l’acheter ou la commander en fin d’année auprès du restaurant PASCO ; sur internet où par téléphone.
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Maison SEVE – Bûche patissière famille d’oursons

Cette petite famille d’oursons est à croquer ! Blottis les uns contre les autres dans un écrin de chocolat en attendant Noël, cette bûche pâtissière en trompe l’œil fera fondre tous les cœurs. Amoureux de chocolat, vous allez adorer !

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Informations pratiques :

  • Ingrédients : Inspirée du précieux outil artisanal en bois que Richard Sève utilise pour réaliser les empreintes des oursons dans l’amidon, cette création sublime le cacao fin du Nicaragua 100 % équitable et durable de la Plantation Rio San Juan – El Castillero, se mariant à un biscuit moelleux au chocolat, une crème onctueuse et mousse légère au chocolat noir ainsi qu’un croustillant au praliné au grué de cacao.
  • Dessert de Noël pour 6 personnes vendue 59€
  • Possibilité de livraison en click & collect. A commander auprès de la Maison SEVE.

Au Petit Prince – Bûche Bureau du Père Noël par Maëlig GEORGELIN

Quel originalité ! La buche gourmande « Bureau du Père Noël » créé par Maëlig Georgelin est aussi belle que bonne. Vous y découvrirez un biscuit moelleux, Crémeux intense et ganache montée au chocolat noir 75% de Madagacar – Croustillant de sablé au praliné, Suprême à la vanille bio de Madagascar.

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Informations pratiques :

  • Dessert de Noël pour 6 personnes vendue 60€

Patisserie de Noël

A découvrir en ce moment : la pâtisserie inédite « Le Cadeau » que l’emblématique finaliste de TOP CHEF 2023, Danny Khezzar a imaginé pour Ferrero Rocher.

Au cœur de cet entremets gourmand, se mêlent une fine pâte sablée noisette sublimée par une ganache chocolat, des feuilles de chocolat croquantes, une crème montée noisette et un insert praliné dans lequel se cache comme par magie une noisette entière du Piémont.

Ce dessert d’exception est proposé à la dégustation au Bar Perché du PRINTEMPS Haussmann, sur place ou à emporter, du 9 novembre 2023 au 7 janvier 2024.

Les autres bûches de Noël d’exception

J’ai entendu parler d’autres bûches de Noel de grands hôtels ou restaurants. Je n’ai pas eu l’occasion de les goûters pour vous donner mon avis. Si cela venait à changer de rajouterais les informations les concernant jsute au dessous :

  • La bûche de Noel du SOFITELS SCRIBE
  • Bûche Prestige « Fleur de Noël » par Pierre MARCOLINI
  • Mon Beau Sapin au Waldorf Astoria Versailles signée Eddie Benghanem
  • La couronne de Noël par Pierre CHAUVET
  • etc…

Buches de Noel 2022

Origami de Noël par Eddie Benghanem

Présentation

Parmi les bûches que j’ai pu goûter cette année, la plus spectaculaire est sans aucun doute la bûche ORIGAMI réalisée par le chef pâtissier Eddie Benghanem pour l’hôtel Waldorf Astoria Versailles Trianon Palace.

À l’image des cocottes en papier de son enfance, le Chef Pâtissier s’est inspiré de ses souvenirs ludiques et enfantins pour créer un pliage en chocolat à la fois technique et gourmand.

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Véritable jeu de textures, l’Origami de Noël est à la fois croquant, croustillant, onctueux et mousseux. L’écorce d’arbre creuse est posée sur la tranche tel un écrin pour l’entremet suspendu. De part et d’autre, des origamis de chocolat et des cônes en forme de sapin et de boules de Noël.
L’entremet est un gâteau recouvert d’une fine coque au chocolat au lait du Pérou, 60% cacao de Nicolas Berger.

A l’intérieur, on découvre une mousse onctueuse au chocolat au lait, à la fois régressive, réconfortante et gourmande. Un praliné amande et sobacha l’accompagne, apportant croustillant et longueur en bouche. La crème vanille torréfiée et le confit d’agrumes (mandarine, citron) relèvent les saveurs de Noël telle une madeleine de Proust. Enfin, la forêt est composée à 100% de chocolat, l’origami, les boules de Noël rouges, les grelots dorés sont confectionnés avec un Cacao 60%.

Où, quand et comment y gouter ?

  • Waldorf Astoria Versailles Trianon Palace – 1 Bd de la Reine, 78000 Versailles
  • Cette bûche de Noël exceptionnelle sera proposée à la commande (et à venir retirer sur place) à partir du 1er décembre 2022 au format 6/8 personnes pour 84€.
  • Elle sera également servie sur place au format individuel « Gâteau de Noël » à 16 € tous les weekends au Bar de 15h à 18h du 3 décembre 2022 au 1er janvier 2023.

Bûche au foie gras par Guy Martin 

Pour les fêtes de fin d’année 2022, le Chef Guy Martin a élaboré une bûche salée savoureuse au foie gras de canard, à déguster en entrée ou en dessert au restaurant A NOSTE à Paris.

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Présentation

Bûche au foie gras de canard mariné à l’Armagnac et piment d’Espelette, entourée de son chutney aux figues fraîches, et roulée dans une fine couche de pain d’épice. Le tout recouvert d’une ganache à l’armagnac. Voilà une création à la fois originale et délicieuse. Si vous préférez le salé au sucré ou adoré le foie gras, cette bûche de Noël exceptionnelle est faite pour vous.

Où, quand et comment la déguster ?

  • Restaurant A NOSTE – 6 bis Rue du 4 septembre, 75002 Paris
  • Cette buche sera à commander sur place à partir du 15 décembre ou à déguster en entrée au format individuel chez A NOSTE
  • Prix de 19 euros la part.

Bûche sarrasin et pommes Tatin par le chef Alexis Lecoffre

Présentation

La bûche star de ce réveillon chez LIBERTE sera à coup sûr la bûche sarrasin et pommes Tatin aux épices de Noël. Une bûche qui rend hommage à cet ingrédient phare de l’enfance du chef Alexis Lecoffre, et  au fameux gâteau normand qu’il affectionne beaucoup. Un régal gourmand et frais, ultra régressif !

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Où, quand et comment la déguster ?

  • Patisseries LIBERTE – Plusieurs adresses
  • Les bûches sont vendues sous trois formats (une part, 4 et 6) dans les 6 boulangeries LIBERTÉ à Paris.
  • Prix : 7,90€ la part, 31,5€ la bûche pour 4 personnes, 47,5€ pour 6 parts et 63€ pour 8 parts

Elles sont délicieuses…

Maison Pierre Marcolini

Cette année le spécialiste belge du chocolat ne nous propose pas une bûche de Noël exceptionnelle mais quatre.

  • Buche aux marrons
  • Buche au chocolat grand cru
  • (ma préféréé) la bûche au Café
  • Une buche coco

La création qui m’a le plus ravie pendant ma dégustation était en effet, la bûche de Noël au café, à la fois pour son goût intense en chocolat, et cette note craquante de sarrasin grillé (sobacha), à la fois marquante en goût et en texture.

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Où aller la déguster ?

  • Pierre Marcolini – Plusieurs adresses
  • A acheter ou commander en boutique
  • Bûche 6 parts : 53€ / Part individuelle 6,50€

Non seulement les créations de la maison Marcolini sont délicieuses mais elles sont vendues à un prix bien plus bas que d’autres du même niveau ! Un autre bon plan 😉 !

CHEF GUY MARTIN créations pour ses maisons : LE GRAND VEFOUR & LE PASCO

Pour les fêtes de fin d’année 2022, le Chef Guy Martin a élaboré deux bûches de Noël uniques et savoureuses pour le Grand Véfour et pour le Pasco :

  • LA BÛCHE CHAMPIGNONS CÈPES DES BOIS POUR LE GRAND VEFOUR
  • LA BÛCHE MONT-BLANC POUR LE PASCO

Présentation

  • LEGRAND VEFOUR – La Bûche Champignons Cèpes des bois
  • Une bûche passion, mousse chocolat, cèpes et chocolat noir. Ce dessert de noël au goût délicatement é́quilibré entre passion et douceur du chocolatqui ravira les gourmets.
  • LE PASCO – Bûche Mont-blanc
  • Cette bûche marie la crème de marron, la vanille et le chocolat pour une douceur en bouche unique.

Où, quand et comment la déguster ?

  • LE GRAND VEFOUR – La Bûche Champignons Cèpes des bois
  • Prix : Pour 6 personnes – 88€ la bûche
  • PASCO – La bûche Mont-blanc
  • Prix : Pour 6 personnes – 64€ la bûche

Alors ? Quel est votre avis concernant ces créations 2022 ? Quelle bûche de Noël exceptionnelle allez-vous préférer pour cette année ? Où achetez-vous votre buche de Noel habituellement ? Prétez-vous une attention particulière aux fêtes de fin d’année ? En préparant une jolie table de Noël accompagnée de Crackers de Noël ou autres petits cadeaux ?

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